Seri Karbohidrat: Manakah yang Terbaik? Nasi Putih, Nasi Merah, atau Nasi Hitam?
10:02:00
Nasi.
Ya, seperti halnya yang sering disinggung dalam beberapa artikel penulis, nasi
adalah jenis makanan sumber karbohidrat yang sangat akrab dengan orang
Indonesia. Nasi memang agak sulit dari diet harian masyarakat Indonesia, tetapi
tahukah bahwa diet nasi juga dapat divariasikan? Ya, karena nasi tidak hanya nasi
beras putih, ada juga nasi beras merah, dan juga nasi beras hitam. Mari kita
bahas bersama dalam artikel ini.
GOOD. Nasi beras
putih sebenarnya baik untuk kesehatan, hanya jika tidak dikonsumsi secara
berlebihan. Makanlah nasi dalam porsi sewajarnya (2 centong, misalnya) ditambah
lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah. Jangan menambahkan lagi makanan
jenis karbohidrat lainnya, kecuali dengan takaran yang pas.
Nasi
beras putih dibedakan dengan beberapa varietas beras yang diklasifikasikan
menjadi bulir pendek, bulir sedang, dan bulir panjang. Apa sih
perbedaannya?
Beras bulir panjang memiliki bentuk panjang dan kurus, sedangkan beras bulir
sedang sekitar 2-3 kali lebih lebar. Beras bulir pendek jauh lebih lebar,
tetapi lebih pendek.
Beras bulir panjang. Beras ini
telah melalui proses penggilingan tiga hingga empat kali. Contoh dari beras
jenis ini adalah beras bulir panjang Amerika, beras basmati, dan beras jasmine.
Ketika dimasak, maka akan menghasilkan teksturnya agak keras, kering, dan tidak
lengket, serta tidak mudah pecah. Hal itu dipengaruhi oleh kandungan amylose-nya yang cukup tinggi (22-28%). Beras ini lah yang disebut sebagai
beras pera. Di Indonesia, beras jenis
ini lebih akrab dengan nama dagang Beras Rojolele, Beras Mentik, dan Beras
Sentra Ramos.
Beras bulir sedang. Jenis beras
ini lebih lembab, lembut, kenyal, dan lengket ketika dimasak. Jika dibandingkan
dengan beras bulir pendek, ia lebih tidak gampang pecah ketika dimasak dan
tidak terlalu pera jika dibandingkan beras bulir panjang. Di Indonesia, beras
jenis ini akrab dengan nama dagang Beras Pandan Wangi, yang merupakan varietas
padi lokal unggulan dari Cianjur.
Beras bulir pendek. Ketika
dimasak, beras jenis ini akan 'menggemuk' dengan tekstur lengket dan lembut.
Inilah yang disebut dengan beras pulen. Hal ini disebabkan kandungan amylose yang umumya lebih kecil dari
15%. Apa sih sebenarnya amylose? Amylose
adalah polisakarida yang memiliki fungsi sebagai pengeras, pengikat air,
penstabil emulsi (emulsion stabilizer),
dan pembentuk gel. Semakin tinggi kadar amylose
pada suatu varietas beras, maka akan semakin rendah beban glikemiknya. Hal ini
sangat baik untuk penderita diabetes, sehingga bagi penderita diabetes tidak
disarankan mengonsumsi beras jenis ini.
BETTER. Salah satu
faktor yang menyebabkan beras merah lebih baik atau lebih sehat untuk
dikonsumsi adalah karena kandungan serat di dalamnya yang lebih tinggi
dibandingkan beras putih. Kandungan seratnya sekitar 2,5 kali lebih banyak
dbandingkan beras putih. Hal ini juga mempengaruhi indeks glikemik nasi beras
merah yang lebih rendah dibandingkan nasi beras putih, sehingga sangat baik
dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Bagi
yang belum terkena diabetes, mengonsumsi nasi beras merah dapat menjadi solusi
sehat diet sehat harian. Kalau belum terbiasa, dapat memasaknya dicampur dengan
beras putih dengan perbandingan beras merah dan beras putih 1:1 atau 2:1.
Dijamin, kekenyalannya tidak akan jauh berbeda dengan nasi beras putih yang
biasa kita makan. Kandungan seratnya yang tinggi juga dapat melancarkan
pencernaan. Nasi beras merah kaya akan magnesium, mangan, fosfor, zinc, dan mineral
lainnya. Nasi beras merah juga kaya akan vitamin B kompleks.
BEST. Nasi yang
memiliki nama beken Forbidden Rice ini
adalah nasi yang memiliki kandungan gizi yang lebih baik dibandingkan nasi
beras putih, ataupun beras merah. Jelas jika harganya juga lebih mahal. Nasi
beras hitam kaya akan antosianin yang merupakan antioksidan bagi tubuh. Zat
pigmen antosianin inilah yang membuat nasi atau beras menjadi berwarna gelap.
Zat ini juga terdapat pada buah-buahan kayak antioksidan lainnya seperti bluberry atau anggur.
Sebuah
penelitian yang dipresentasikan pada tahun 2010 di American Chemical Society,
melaporkan bahwa satu sendok makan penuh beras hitam (setara dengan 10 sendok
beras hitam masak) mengandung jumlah
yang sama dari antosianin sebagai satu sendok penuh blueberry segar. Serta
menjadi serupa dalam hal antioksidan, beras hitam mengandung lebih sedikit gula
dan lebih banyak serat dan vitamin E antioksidan dari blueberry (Kamo, 2016).
Nasi
beras hitam juga baik untuk menjaga kesehatan jantung dan liver, serta baik
untuk menjaga berat badan tetap normal. Hal ini karena kandungan serat pada
nasi beras hitam juga yang tertinggi dibandingkan jenis nasi lainnya. Sering
mengonsumsi nasi beras hitam juga dapat mempercepat penyembuhan apabila terjadi
luka, terutama pada kulit.
Itulah
sekilas penjelasan mengenai nasi dan beras. Nasi dari beras jenis apapun
semuanya baik asal dikonsumsi secara bijak dan tidak dikonsumsi secara
berlebihan.
p>
Jadi,
apakah kalian sudah siap melaksanakan One
Day No Rice, seperti halnya yang diterapkan oleh Kota Depok? Dengan menu
karbohidrat yang beragam, tak perlu takut hidup tanpa nasi.
0 Leave comment